• 服務熱線: 400-110-9145 周一到周五,8:30-17:30

    原材料價格暴漲,智能鎖行業會迎來“漲聲一片”嗎?

       日期:2021-03-10     來源:鎖貿通    瀏覽:56    評論:0    
    核心提示:近日,隨著了鋼材、銅材、鋁型材、鋅合金等原材料,以及主控芯片、視頻芯片、電子元器件等價格的上漲,不少智能鎖企業紛紛發出了
            近日,隨著了鋼材、銅材、鋁型材、鋅合金等原材料,以及主控芯片、視頻芯片、電子元器件等價格的上漲,不少智能鎖企業紛紛發出了調價通知,從門鎖世界了解到的情況來看,智能鎖產品價格有的提高了5-10個點,而有的則表示正在核算成本,具體價格另行通知;有的企業將每套智能鎖提貨價上調20-40元不等。
    下載 (8)
      
           而有的企業最早已從2020年8、9月份就已開始調價,有的已相繼兩次調價,而多數企業調價時間是從2020年12月和2021年3月1日開始。如此看來,原材料價格上漲及相關芯片供應不暢,確實給智能鎖行業帶來了一定的困難。
      不過,最近發現,只有少數企業宣布提貨價及零售價同時上調了,大多數企業只宣布上調提貨價,并未提及是否上調零售價,零售價格依舊由經銷商、代理商自行定價。但很多企業在原材料、芯片等價格上漲的背景之下,并不敢輕易調高產品價格,甚至還有不少企業在原材料“漲聲”一片的背景之下,要么保持原有價格,要么試圖降低產品價格,以獲得更多的客戶。那么,為何在成本不斷增加的情況之下,有的企業卻不敢調價呢?
      就該問題在行業交流群發起了討論,大多業內人士認為主要有以下幾個方面的原因:
     
      01 具有話語權的巨頭還未出現
      就目前來看,智能鎖行業仍處于發展初期,市場格局未定,還未出現在業內具有一定話語權的企業。 這主要是行業集 中度依舊很低,參與的企業太多,在幾千家智能鎖企業中,沒有統一的機構約束和規范行業發展。
      同時,由于參與者眾多,且各自的水平和實力參差不齊,為了贏得客戶,打價格戰依舊是當下大多智能鎖企業主要的營銷手段。因此會導致,你漲價別人不漲價,甚至還有企業在試圖降低產品價格。這樣一來,不漲價的貨漲價的企業反而失去了競爭優勢。
      這種狀態只有在行業充分洗牌,市場集中度進一步提高之后才會結束。但智能門鎖作為一個高頻使用,低頻購買的產品品類,注定它是一個慢熱型的市場,用戶的接受度是循序漸進的,因此行業洗牌的速度也不會太快。
     
      02  一漲價客戶就跑
      還有不少業內人士認為,智能鎖行業目前壓貨嚴重,如果產品價格上調了,就會給經銷商、代理商帶來更大的壓力,如果經銷商無法承受就有可能選擇別的智能鎖品牌,更何況很多經銷商和代理商被一些企業割韭菜怕了,對智能鎖企業并沒有忠誠度可言。因此,這對于企業來說漲價是一個得不償失的做法。
      而從市場的角度來看,消費者對智能鎖產品及品牌的認知度并不高,所以在一些經銷商的認知里,賣哪個品牌的智能鎖都是賣,一旦廠家上調產品價格,就勢必影響到自己的利潤和銷量,所以他們有權利選擇利潤更高的產品。
      而對于廠家來說,為了漲幾十塊錢而失去客戶,是一個賠本的買賣。所以寧愿自己少掙點,也堅決不漲價。
     
      03 薄利多銷,有穩定的訂單就行
      此外,還有業內人士認為,目前的智能鎖定價體系下,大多數智能鎖企業還是有利潤的,只是原材料價額上漲了,雖然讓自身成本增加了不少,但還是有錢賺,只要有穩定的訂單,維持現有價格體系,還是能生存下去的。
      由此可見,薄利多銷依舊是不少智能鎖企業負責根深蒂固的思維,這也是導致不少企業不敢輕易上調產品價格的原因。
      綜上所述,小編認為在原材料、電子元器件、芯片等價格上漲的背景之下,只有為數不多的一些企業上調產品價格,大多企業仍處于觀望或保持原有價格的狀態,甚至有的企業為了獲取更多客戶,不惜繼續下調產品價格。
     
    打賞
     
    更多>同類資訊
    0相關評論


    掃描登錄手機版!

    關注微信平臺!