• 服務熱線: 400-110-9145 周一到周五,8:30-17:30

    全球“芯荒” 智能鎖行業該何去何從?

       日期:2021-04-23     瀏覽:9    評論:0    
    核心提示:全球芯片供應正迎來“缺芯荒”,正當消費者需求從新冠肺炎疫情危機谷底反彈之際,多家汽車及電子裝置制造商紛紛對一波全球性芯片短缺提出警告。
         全球芯片供應正迎來“缺芯荒”,正當消費者需求從新冠肺炎疫情危機谷底反彈之際,多家汽車及電子裝置制造商紛紛對一波全球性芯片短缺提出警告。其實,從今年年初開始,各大智能鎖生產廠家四處尋求生產芯片的信息在圈內廣為流傳。甚至有些企業表示,如果不能及時采購到芯片,可能會影響到智能鎖的交貨周期。就此看來,全球“缺芯”的問題已然影響到智能鎖行業。事實上,全球“缺芯”問題影響的是所有行業。今年2月24日,小米副總裁盧偉冰在個人微博中說,“今年芯片太缺了,不是缺,是極缺。”除了消費電子行業受缺芯影響之外,汽車業受此次半導體嚴重短缺的影響最為嚴重,德國大眾、美國福特、日本豐田等汽車業巨頭紛紛宣布減產。其實,只要是涉及到電子產品的行業基本上沒有一家企業能從此次全球性半導體奇缺中獨善其身。

        從目前來看疫情是最直接的原因,由于國際疫情遲遲無法徹底控制,病毒傳播風險一直存在,防控力度小,防控措施滯后,導致芯片生產廠商無法全負荷生產,生產效率下降。美國大雪、日本瑞薩電子火災、以及比特幣黑天鵝事件,直接影響到全球芯片的產能。
        另一方面是因為晶圓體廠家的產能跟不上。SEMI(國際半導體產業協會)于3月18日公布最新一季全球晶圓廠發展報告稱,疫情的發生讓家庭辦公、網絡教育等成為了新的趨勢,反而帶動電子設備需求激增。但是,與其相反的是全球芯片產能無法滿足用戶需求。特別是,很多企業并未看清疫情的發展趨勢,并未增加芯片等關鍵產品的儲備,這進一步導致了芯片供需關系的緊張。
     
        此外,加上美國對中國芯片產業的打擊,也是導致芯片供應緊張的因素之一。事實上,從“中興事件”開始,國內企業就已經意識到芯片自己自足的重要性。但就目前來看,國內在芯片構架、生產設備生產工藝等依舊嚴重落后于美國、日本、韓國、中國臺灣等國家和地區。
        就猶如任正非先生說的:我們有著全球頂尖的芯片設計能力,但唯獨缺少芯片制造和加工的機器。
        國內最先進的光刻機只能生產28納米的芯片,而阿麥斯的光刻機已能生產5納米以內的芯片;在芯片生產企業方面,國內最先進的中芯國際目前能量產的也僅是14納米;而臺積電、三星等已向5納米以內的芯片進軍。
        由此可見,國內要想擺脫芯片供應鏈被美國等發達國家卡脖子的現狀,還有很長的路要走。那么,全球”芯荒“對智能鎖行業會產生怎樣的影響呢?
     
        就智能鎖行業而言,對芯片的需求是多方面的。使用最多的是主控芯片和指紋識別芯片,此外視頻芯片、人臉識別芯片和模組等也隨著可視化、非接觸式智能鎖時代的到來,需求量也將不斷地增加。就目前來看,全球芯片荒對智能鎖行業生產肯定是有一定影響的,但是遠沒有汽車業和家電業的影響大。
        縱觀全球約四分之三的芯片生產集中在東亞地區,尤以臺積電和三星為最,所謂的全球”芯荒“,最荒的是美國和歐盟國家,它們目前只能通過提高國內的芯片產能,以減少對亞洲廠商的依賴。另外中國大陸的芯片制造商,正在加速擴大其在全球芯片產能中的占比。國產芯片已經駛上快車道,莫“芯荒”。
     
    打賞
     
    更多>同類資訊
    0相關評論


    掃描登錄手機版!

    關注微信平臺!