• 服務熱線: 400-110-9145 周一到周五,8:30-17:30

    馭光科技:從光學到系統,創造更好的3D傳感

       日期:2021-08-06     來源:萊特波特LitePoint    瀏覽:0    評論:0    
    核心提示:光電產業是新一代信息技術產業的重要支柱,屬于戰略性新興產業,必將在中國科技創新大潮中破浪前行。讓我們擁抱光電大時代,攜手
        “ 光電產業是新一代信息技術產業的重要支柱,屬于戰略性新興產業,必將在中國科技創新大潮中破浪前行。讓我們擁抱光電大時代,攜手譜寫新篇章!”
         清華大學精密儀器系本科及碩士,美國麻省理工學院博士。創立馭光前,在IBM 工作8年,擔任(教授級)資深科學家/技術經理,從事全球領先的先進半導體,先進光刻,先進微納衍射光學領域的研究;2010年和2012年兩度獲得IBM最高研究成就獎,2014年獲得IBM發明大師稱號(IBM最高發明獎),連續六年獲得IBM發明成就獎。
         近日,記者有幸采訪了馭光科技創始人、董事長兼CEO——田克漢博士,他向我們介紹三維傳感的核心器件及眾多應用場景,談到了公司未來布局,分享了對未來及市場機遇的看法。
         同時,田克漢博士還參與了4月9日在上海卓美亞喜馬拉雅酒店蝶宴會廳舉辦的【“人臉識別·金融支付”創新峰會】,并發表《“從光學到系統,創造更好的3D傳感”》主題演講。
     
        請您簡要介紹一下馭光科技?
     
        北京馭光科技發展有限公司(簡稱“馭光科技”)是我在2016年聯合幾個清華校友創立的,公司核心管理團隊成員畢業于MIT、清華、浙大、新加坡南洋理工等國內外知名高校,具有IBM、三星、飛利浦、臺聯電、意法半導體、華為等跨國企業的多年技術及管理經驗,專業方向橫跨了衍射光學、半導體加工、復雜光機電算系統設計等不同技術領域。
        我們的創業初衷,是面向三維傳感、AR等前沿應用,利用衍射光學理論和半導體加工這一人類精密加工工藝的集大成者,進行微納尺度光學器件的設計和生產加工,實現對光信號的“駕馭”,以滿足在小型化、強性能、高光效、低功耗、可定制等方面要求越來越高的消費電子市場的需求。
        公司成立以來,我們在微納光學器件的設計、生產、檢測等各個環節持續打造核心競爭力,開發并不斷升級擁有獨立知識產權的國際領先的微納衍射/折射/折衍混合光學設計平臺,自建數千平米千級超凈間(局部百級),自主開發微納光學器件性能檢測和系統功能分析設備;同時,以核心微納光學器件為基礎,我們還不斷打造為客戶提供整體解決方案的能力。通過多年的技術積累,公司目前已成為具有國際競爭力的微納光學廠商和三維傳感整體解決方案提供商,可以面向手機、智能家庭硬件、金融支付、安防監控、車載、機器人等市場提供三維傳感核心微納光學器件和整體解決方案。
       憑借過硬的技術實力和商業落地能力,公司獲得了聯想之星、真格基金、順為資本、清控、凱輝、聯想創投、招商局創投、元禾厚望等頂級投資機構的青睞,累計融資規模達數億元。
     
        光電應用無處不在,請介紹下貴司產品的主要應用場景?
     
        三維傳感是人工智能行業的核心底層設施,被視為人工智能時代智能設備的“眼睛”,可在傳統二維視覺系統的功能基礎上,提供物體的深度信息,從而幫助智能設備更好地“感知”真實世界。

        
     
        早在2018年,馭光科技的微納衍射光學器件,便作為三維傳感的核心器件之一,進入了國內一流手機廠商供應鏈;截至目前,公司微納光學器件產品已全面覆蓋結構光、iTOF、dTOF等各種主流三維傳感技術路線,公司與國內外領先的安卓手機廠商正在深入推進合作,有望通過這些核心客戶,在三維傳感迅速普及的過程中充分發展壯大。
        除手機市場之外,在智能硬件、金融支付、安防監控、車載、機器人等其他市場領域,馭光科技則主要提供三維傳感整體解決方案,具體產品根據客戶需求而定,包括投射器、三維傳感模組以及與其相關的配套軟硬件和算法等,核心客戶為智能門鎖、安防監控、車載等行業的頭部企業,中國銀聯等主流支付生態體系內的整機設備企業等。
      pIYBAGBsCT6AH1enAAE_t0Ni4_o833
     
        產品:核心微納光學器件
        
        產品:3D結構光模組
     
        產品特點:
        USB2.0接口,即插即用;
        易于方案集成和連接;
        連續采集深度圖、三圖同出;
        可應用于金融、支付、醫保等領域;
        提供定制化服務
     
        公司發展關鍵詞
        核心競爭力。創業公司一定要注重核心競爭力的打造,只有具備核心競爭力的公司,才能在激烈市場競爭中贏得客戶、吸引并留住人才、獲得資本的持續支持,最終有希望實現長遠發展。
        作為技術型創業公司,我們對自身核心競爭力的理解是“基于超高技術壁壘的創新及交付能力”。微納光學器件業務是公司的核心業務,其基礎是先進微納衍射光學理論和先進半導體工藝,具有較高的門檻,由于我們核心團隊的學術和產業背景,我們是完全可勝任的;但創新及交付能力,需要在與客戶的交互實踐中不斷打磨,因此,公司創立不久,我們就開始尋找頂級客戶合作,圍繞其需求進行創新研發,提升交付能力。2018年,我們打敗了在行業內耕耘多年的國外友商,挺進國內頂級手機客戶供應鏈,說明我們的核心競爭力構建還是很有成效的,未來我們還會繼續努力。
     
        請您簡單談一下公司未來的發展布局?
       
        我們的愿景是做世界頂級的微納光學專家和三維傳感整體解決方案提供商,堅持核心微納光學器件、三維傳感整體解決方案兩條腿走路,利用國內外的人才資源發展壯大。
        業務布局:在微納光學器件方面,公司將不斷強化包括設計、半導體精密加工、檢測在內的全面能力,持續升級世界領先的設計算法和業內首創的DfM (Design for Manufacture)微納光學EDA軟件平臺,豐富自主可控的半導體精密加工工藝,完善自動化、系統化檢測能力。在三維傳感整體解決方案方面,公司將不斷拓展行業應用,利用我們的核心器件和復雜光機電算一體化能力,從各行業的頭部客戶開始,幫助他們更好地利用三維傳感技術,推動三維傳感在各行業的滲透和普及。
        地域布局:我們目前重點布局在長三角和京津地區,在北京、天津、上海、杭州、嘉興、南京等地均有研發團隊,同時也有少量來自美國和韓國等地的優秀人才;未來我們將加大在珠三角和重要海外市場的布局,吸引國內外的優質人力資源加入,為有志于在光電大時代施展才華的各類人才提供廣闊舞臺。
     
        您覺得行業未來的發展、技術和市場的機遇點在哪里?
     
        面向消費電子領域的三維傳感技術,屬于新興領域,具有很大的發展空間。根據市場咨詢公司Yole的研究,到2025年,全球三維傳感市場規模將達150億美元。手機、智能硬件、安防監控、車載等都是極具潛力的市場領域,隨著5G和人工智能時代的到來,三維傳感一定會在越來越多的行業發揮日益重要的作用。
     
    打賞
     
    更多>同類資訊
    0相關評論


    掃描登錄手機版!

    關注微信平臺!