• 服務熱線: 400-110-9145 周一到周五,8:30-17:30

    產業規模超千億,智能家居未來發展前景如何?

       日期:2021-08-20     來源:網易    瀏覽:0    評論:0    
    核心提示:根據報告顯示,中國的智慧家庭市場規模,正以每年20%—30%的速度增長,未來的智慧家庭產業,發展空間將會更加巨大。
        隨著我國的互聯網、AI、云計算等技術的不斷成熟,國內家電產業升級的時代也已經到來。和過去不同的是,當代人對于家電的需求,智能已經漸漸和功能效果持平了。
       根據報告顯示,中國的智慧家庭市場規模,正以每年20%—30%的速度增長,未來的智慧家庭產業,發展空間將會更加巨大。
       目前,我國的智能家居產業規模已超千億,而且正在持續的增長中,并且逐步向前裝化、全場景、主動智能方向演進。
       對于智能家居,大家的理解就是一種方便的家庭設置,可以從移動或其他互聯網設備從世界上任何連接互聯網的地方,遠程控制家中的設備。簡單來說,就是讓家居變得自動化、智能化。
       2019年,我國智能家居市場規模超過1500億元,而我國的智能家居產品出貨量達到8.4億臺,其中視頻娛樂相關產品3.47億臺。
       從整體來看,智能家居產業涉及的領域比較多,其中,產業上游主要由通訊模塊、零部件、芯片等組成,產業中游主要有各類支持平臺,包括操作系統、開發者服務、大數據等等平臺。
       而產業下游則是各種智能家居產品,包括智能家電、智能安防以及智能照明等等產品,其中,智能家電近幾年的表現最為搶眼,同樣也較為受消費者的歡迎。
       從2013年-2018年,我國的智能家電行業融資筆數,呈現出先增長后減少的態勢。不過,隨著5G時代的到來,智能家居市場的發展,也獲得了越來越多的資本青睞。
     
       智能安防產品更受消費者歡迎
       對于安全的需求,其實是最直擊人心的。除了智能家電之外,智能安防在消費者的需求中,占比也是偏高的一個品類。
       智能家庭安防因為其保障用戶居住安全的特點,目前已經成為用戶對智能家居的第一需求。根據2020年我國的智能家居白皮書顯示,用戶對智能安防的需求度遠超90%,排名所有智能家居品類第一。
       隨著國人的消費水平不斷提升,智能家庭安防或將成為未來智能家居中的最強增長動力。對于用戶需求的智能安防產品,包括智能門鎖、智能攝像頭、智能貓眼以及門窗檢測等單品在內。
       在這些產品中,智能門鎖的需求是最高的,同時也是使用頻率最高的一個產品。在日常生活中,智能門鎖無論是普及度還是銷售市場,都要強于其他智能家庭安防單品。



     
       國內市場競爭激烈
       我國的智能家居行業起步較晚,從2009年開始,我國的智能家居行業進入高速發展階段,與此同時,行業的技術專利申請數量,也開始迅速上漲。
       2018年,我國的智能家居行業技術專利數量達到5548項,隨著我國的智能家居行業技術不斷的成熟,近幾年國內的智能家居市場競爭明顯激烈起來,無論是國產品牌,還是外來品牌,競爭都十分激烈。
     
       品牌競爭格局初現
       智能家居的行業前景明朗,企業自然也不會放過布局的機會。近幾年來,國內不少企業跨界進入智能家居行業,包括傳統的硬件企業,非傳統的互聯網企業,紛紛開始涉獵智能家居市場。
       互聯網企業不同于傳統的硬件企業,它可以憑借自身的云計算、大數據技術、資本以及渠道等優勢,建立智能家居系統平臺,最后通過分析數據連接個性化服務,形成一個完整的智能家居生態產業鏈。
       如今,國內的智能家居市場已經出現了品牌競爭格局,各大新興品牌也開始嶄露頭角。2020年公布的智能家居系統行業榜單中,TOP5分別是:美的、華為、歐瑞博、UIOT超級智慧家和小米。
       這5個智能家居品牌,在市場上的累計市場份額達到41.6%,同比上一年提升了8.2%。這也充分地說明了一點,市場集中度的進一步加劇,使得市場的競爭愈發激烈了。
     
       智能家居單品或成消費主流
       在智能化的大背景之下,智能家居單品和人們的日常生活息息相關,例如冰箱、洗衣機、空調等大家電,這都是智能家居的一部分。
       目前智能家居市場規模已超千億,但是根據發展前景來看,未來還有很大的增長空間。在中國智能家居產業聯盟發布的報告中,可以看到消費者對于智能家居的消費需求劃分,總體上圍繞著安全、舒適、便捷這三個需求。
       2018年,我國的智能家電市場零售額達到3492億元,未來隨著政策的引導、技術的不斷成熟,以及各個品牌的高度參與,智能家居市場的發展還將更進一步。
       根據業內專家預測,預計到2024年的時候,我國的智能家電市場規模將突破7000億元,而整個智能家居市場規模,或將突破1萬億。
       目前的各個家電企業中,智能家居技術專利申請方面,排名前五的企業專利申請數量已突破150項,不過排名第一的是三星電子株式會社,而第二名是小米科技有限責任公司,第三名是珠海格力電器股份有限公司。
       在專利申請上,目前國內的家電企業和三星電子仍有差距,但是作為新勢力的小米科技有限公司,近幾年的智能家居做得十分出色,甚至有人調侃,小米的主業不是賣手機,而是賣家居。
     
    打賞
     
    更多>同類資訊
    0相關評論


    掃描登錄手機版!

    關注微信平臺!